Перевод в нежилой фонд

Владельцы квартир, находящихся на первом этаже, желая выгоднее продать помещение, начинают процедуру по ее переводу в нежилой фонд. Как правило, такие квартиры продаются под офис, салон или магазин, а коммерческое помещение оценивается выше, чем обычная квартира. В свою очередь предпринимателям, желающим приобрести помещение под магазин или офис, не всегда удается найти нужный вариант в бизнес-центрах.

Если вы сами решили заниматься предпринимательской деятельностью и владеете жилым помещением на первом этаже, то без перевода этого помещения в нежилой фонд вы не имеете права использовать собственную квартиру под офис, это противоречит нормам законодательства.

Чтобы осуществить перевод квартир в нежилой фонд необходимо основание, коим, согласно закону,  может быть признание жилого помещения непригодным для проживания или же признание целесообразности пересмотра и дальнейшего изменения функционального назначения такого жилого помещения. Также выставляются требования для того, чтобы произвести перевод в нежилой фонд:

  • помещение должно быть на первом этаже, либо же это будет подвальное или полуподвальное помещение;
  • в случае если квартира расположена выше первого этажа, помещения под ней также находятся в нежилом фонде, можно говорить о переводе в нежилой фонд и помещения второго этажа;
  • есть техническая возможность сделать отдельный вход;
  • получено согласие соседей;
  • получено согласие ЖЕКа;
  • здание не числится памятником архитектуры.

Для осуществления процедуры по переводу в нежилой фонд необходимо пройти ряд инстанций – гор. администрацию, куда подается пакет документов,  санэпидемстанцию и органы пожарного надзора для получения соответствующих разрешений и некоторые другие инстанции.

 

ООО «Юридический центр «Партнер» предоставляет помощь квалифицированных юристов для осуществления всех необходимых действий, связанных с переводом помещения в нежилой фонд. Сроки проведения данной процедуры с нашей помощью будут сокращены до полутора месяцев, в то время как стандартные сроки могут растянуться до полугода.

Специальное предложение